Тактики проникновения ниндзя
Приспособления наподобие лесов, называемые ягора, действовали по принципу лебедки и поднимали ниндзя довольно высоко, что могло быть полезно для проникновения на территорию осажденного замка. Под покровом ночи это приспособление ставили рядом со стеной замка. Ниндзя цеплялся за большие спицы колеса, которое поворачивалось человеком, находящимся внизу. Как только колесо поднимало его на самую верхнюю точку, ниндзя прыгал на стену. Таким образом в замок могли проникнуть несколько ниндзя.
Ями-дако (коршун в ночи) был больше психологическим оружием, и метод этот, надо думать, никоща полностью не был успешным. Запускался огромный воздушный змей, несущий ниндзя, намертво вцепившегося в веревки. При подходящих условиях ниндзя мог покружить над вражеской территорией, запоминая как можно больше, также мог поджечь кое-что внизу или тихо приземлиться и начать выполнять следующее задание.
Время от времени врага пугали такими чудовищными коршунами, на которых летели ниндзя. Обычно такие коршуны служили приманкой для неприятеля, которого заманивали в другой сектор вражеской территории.
Еще одна хитрость ниндзя была навеяна орлом. Согласно технике, известной как хито ваши (человек-орел), ниндзя привязывался к планеру. Сам планер запускался при помощи катапульты из нескольких упругих бамбуковых кольев, вбитых в землю. Верхушка этой катапульты пригибалась к земле и закреплялась канатом. Когда согнутому бамбуку позволяли распрямиться, планер со своим пассажиром взмывал в высоту невдалеке от вражеской территории.
Ниндзя искусно владел ренпатсу суиша хо (самовзводная водяная пушка) — средством, используемым для взбирания на выгодные высоты возле стен осажденного замка и разражавшимся потоком снарядов и бомб. Громадное деревянное колесо, закрепленное на переносной раме, можно было перевезти и установить возле дворцовой стены, ще планировалось провести атаку. К колесу по окружности крепилось десять или больше отделений типа ящиков.
Внутри каждого находилось по два вооруженных ниндзя. Люди вращали колесо, короба один за другим поднимались наверх, благодаря чему выстрелы, производимые ниндзя, попадали непосредственно в замок. Времени, пока колесо делало полный круг, хватало для того, чтобы перезарядить орудия.
Осажденные атаковались с помощью тотеки ша (метательного колеса). Это было стенобитное орудие, ведущее огонь на разрушение. С его помощью проделывались отверстия в стенах, воротах и других строениях врага. Большой и тяжелый камень кидали на далекое расстояние, положив его на ковш, закрепленный на пере- движнои платформе. Ковш отводили назад при помощи веревки, а затем отпускали, и снаряд на большой скорости летел в цель. Амплитуду можно было варьировать. Ни одна даже самая прочная конструкция не выдерживала продолжительного огня.
Еще одной катапультой была кико ша (повозка —черепаший панцирь), также используемая во время осады. Тяжелый щит, сделанный из сшитых из яловых шкур, натянутых на подходящую раму, служил прекрасной защитой от стрел и метательных снарядов. Под этим прикрытием ниндзя раскачивали тяжелый таран, подвешенный на канатах. Таран, раскачивающийся в горизонтальной плоскости, мог проделать изрядную брешь в стене или воротах.
Вражеский лагерь, расположенный в глубокой долине, можно было поразить с помощью даишарин (большого колеса), развивающего чудовищную скорость и имеющего поразительную эффективность. Дайшарин — повозка на огромных деревянных колесах. Между колесами помещался защитный купол с бойницами, через/ которые нивдзя мог палить из пушки или стрелкового оружия, а также метать бомбы.
Многие из этих повозок отправлялись вниз по склону холма, опустошая вражеский лагерь, и даже если дисциплинированные воины не обращали внимания на огонь, большое количество повозок все равно давило много людей, лошадей и построек.