Наиболее часто используемым оружием был сюрикен. Поскольку каждый клан ниндзя создавал собственный сюрикен, существовало бесчисленное количество разновидностей этих маленьких метательных лезвий. Обычно сюрикены имели форму коротких полосок металла, расплющенных и заостренных на конце, но также они могли быть в форме звезды. Сюрикены в форме дротиков следовало кидать прямо, поскольку они летели непосредственно в цель по прямой. Обращение с этими сюрикенами требовало определенного мастерства, но когда они попадали в цель, то проникали довольно глубоко.
Сюрикены в виде звезд кидали беспорядочно и в большом количестве. Этими сюрикенами можно было попасть в цель гораздо легче из- за того, что у них было несколько заостренных Какае осутсу, широкоствольныи миномет, сделанный из дерева и укрепленный бумагой, имел больший радиус действия и более сильный эффект. Поскольку оружие было сделано из дерева и бумаги, его можно было легко переносить с места на место, поэтому ниндзя был практически неуязвим. Иногда запал прикреплялся к сюрикену; такой снаряд летел к цели, шипя и сыпя искрами, и очень часто наводил панику в стане врага, принимавшего сюрикены за бомбы.
Ниндзя прореживал ряды своих противников с помощью узуме-баи, или мин. Он мог завести преследователей на заминированную территорию и быть уверенным, что на этой территории в безопасности находится только он сам.
Воины, которые хотели убить ниндзя с помощью огня, быстро сталкивались с расстраивающим их планы ответом в виде неру-кава ито —толстого многослойного кожаного щита, за которым и прятался этот человек-змея. Пули не могли пробить этот щит, но даже если и пробивали, то не причиняли вреда.