Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Правление первых пяти царей Ва

Правление первых «пяти царей Ва»
С момента вступления Одзина в полноправное владение своими землями отсчитывают начало нового периода в истории Японии — время правления корейской династии, или, иначе, пяти царей Ва. После Одзина правили еще цари Хансё, Инге, Анко и Юряку, годы правления которого известны (456–479), чего нельзя сказать об остальных представителях династии, Единственное, что можно добавить, это то, что время царствования всей династии хронологически уложилось в рамки всего одного — V, — века. В археологии этот период известен как эпоха поздней курганной культуры. Именно в это время в захоронениях стали появляться предметы совершенно иного характера, нежели были до сих пор. Теперь весь инвентарь захоронений свидетельствует о закреплении представлений о правителе, прежде всего, как о воине. Ученые находят мечи и другие атрибуты воинского статуса, характерные для других культур подобного типа.

  Для того, чтобы добиться признания своего сына в качестве полноправного правителя Японии, Дзингу предприняла все возможные меры. Неоднократно она отправляла посольство в Китай с целью получить от императора официальный документ, который легализовал бы власть корейских захватчиков в глазах японского народа. Авторитет Китая в то время был очень высок, поэтому в подобных действиях нет ничего удивительного. К своему сожалению ей так и не удалось добиться этого для старшего сына — Одзина, но зато аналогичные чаяния в отношении младшего сына — Хансё — увенчались пусть не полным, но все же успехом. 438 год — важная дата в истории Японии. Именно тогда очередное посольство Дзингу вернулось с положительным ответом: император Китая соизволил-таки придать законность новой власти в Японии, объявив правившего там Хансё «цзянь цзюанем», или генералом, что по-японски звучит как «сёгун». Отныне на правителей Японии, или «царей Ва» (Ва — китайское название японского народа) возлагалась почти священная миссия по устроению мира на всем Востоке. Наибольшее применение этому назначению нашел Юряку, который не преминул истолковать его в своих интересах и вел активную внешнюю политику, захватив окрестные земли, и тем самым приблизил завершение процесса формирования централизованного японского государства. Ядром этого государства стал тот самый племенной союз Ямато, о котором мы уже столько раз упоминали.

Последним в династии был царь Бурэцу, умерший, не оставив наследников. Одним из первых, кто попытался воспользоваться этой ситуацией, но еще не провозглашал новой династии (что произойдет позднее), стал наместник верховного правителя в провинции, на территории которой ныне располагается префектура Фукуи. Он предпринял попытку воцарения на основании того, что он якобы приходится внуком основателя корейской династии— Одзина. Несмотря на всю внушительность подобных заявлений, его поход потерпел неудачу. В стране воцарилась смута, длившаяся более 20 лет, в результате которой в стране установилась новая власть, о чем будет рассказано ниже.

 



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.