Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Культура древних курганов

Культура древних курганов
Культура этого периода в археологии: имеет и второе название — культура кофун. на территории японских островов она была распространена до VII века. Отличительной чертой, давшей ей название, стал новый тип захоронений, при которых над могилами, представляющими собой нечто вроде землянки, насыпался курган, В остальном она не сильно отличалась от предыдущего этапа, во всяком случае на ранней стадии развития: наряду с металлическими изделиями и орудиями труда сохранялись и деревянные, а также продолжалась борьба между общинами. Побежденные племена обязаны были выплачивать дань, а их правители приносили клятву верности победителю и отныне считались его рабами. Рабство было чисто номинальным, так как такие «царские рабы» сохраняли все свои полномочия и по-прежнему управляли своими племенами. К тому же это название вскоре и вовсе исчезло, окончательно закрепив статус побежденных правителей как наместников центральной власти.

  Формирование племенных союзов
Сложившийся к IV веку племенной союз Ямато до сих пор не дает покоя исследователям этого периода. Дело в том, что завершение его формирования весьма туманно, что породило несколько гипотез о том, как это происходило. На данный момент наиболее вероятны только три из многочисленных вариантов, но ни один из них не может считаться единственно верным. И хотя все три довольно сильно различаются и даже в некоторой степени противоречат друг другу, до сих пор находятся сторонники каждого из них.
Географически племенной союз располагался на острове Хонсю, его происхождение предположительно объясняют следующим образом: влиянием северного Кюсю, «восточным походом» легендарного царя Дзимму, и завоеванием переселенцами с материка. Вторая гипотеза была и остается, несмотря на опровергающие ее факты, невероятно популярной в Японии. Именно Дзимму считался основателем японской империи, и даже называлась дата — 660 год дон. э. Именно этот год считался годом основания японской государственности, и долгое время в Японии существовал официальный праздник «основания империи», которому придавалось огромное внутриполитическое значение. Сейчас эта гипотеза опровергнута, так как было доказано, что император Дзимму, хотя и был реальной исторической личностью, все же никак не мог заложить основы японского государства, поскольку жил на шесть столетий позднее указанной даты.

Завоевание другим, более развитым народом находит немало довольна убедительных аргументов. В частности, одним из доказательств стали археологические находки японских ученых. При изучении захоронений той эпохи было обнаружено, что характер предметов, сопровождавших покойника в загробный мир в ранний курганный период резко разнится с тем, что оставляли в могилах в более поздние периоды. Если изначально захороненная утварь свидетельствовала о священном характере царской власти, его религиозном авторитете как главного шамана, то позднее признаки эти исчезли и им на смену пришли; знаки воинского статуса правителя, сходные с теми, что были обнаружены на территории Кореи, которая по этой гипотезе была завоевана тем же народом-кочевником.

В действительности становление и развитие японской государственности происходило несколько иначе, более естественным путем. Племенной союз Ямато приобретал все большее и большее влияние, завоевывая окрестные земли и облагая их данью. Покоренные территории делились на районы «агата», правление на местах оставлялось прежним общинным вождям, с присвоением им статуса «агата нуси», что означает «глава агата». Глава этого союза, не осуществлявший военных походов лично, так как был, прежде всего, священнослужителем, получал часть завоеванных земель в личную собственность, а также часть получаемой с порабощенных народов дани. При одном из правителей этого времени — царе Суйнине — произошло одно довольно значительное изменение в порядке погребения. Дело в том, что в ту пору считалось вполне естественным после смерти главы общины или любою другого зажиточного земледельца хоронить вместе с ним его слуг, чтобы они продолжали ему служить и на том свете. Причем хоронили их заживо. Согласно одной из легенд Суйнин во время прогулки услышал вопли из-под земли, что очень его испугало. Когда ему объяснили что это «всего-навсего» слуги одного из недавно умерших, то это потрясло его еще сильнее, и он повелел прекратить подобную практику раз и навсегда. С тех пор» количество таких человеческих жертв значительно уменьшилось, а затем с появлением особого вида погребальной керамики — ханива — захоронение живых прекратилось вовсе. Ханива — это глиняные изображения людей и предметов, необходимых для существования в загробном мире, но об этом будет рассказано позднее, в разделе, посвященном культуре.

Наиболее частым объектом нападения японцев был полуостров Корея, который нм долгое время не удавалось покорить окончательна. Была даже предпринята попытка породниться с корейскими правителями, которая закончилась успешно, и в 300 году был сформировав корейско-японский союз, что усилило приток переселенцев в Японию. Именно корейскими и китайскими мигрантами был основан город Осака, носивший тогда название Нанива. Поселенцы этого и многих других городов принесла в Японию более развитые формы ремесел и земледелия, чем немало способствовали развитию японского хозяйства. В IV веке японцы нарушили договор с Кореей и под руководством царя Тюай совершили разгромное нападение на Силла (одно из государств, существовавших на территории современной Кореи). Постоянные нападения и непосильная дань всколыхнули корейские племена, спровоцировали восстание против японских завоевателей. В ходе этой борьбы японцы были разгромлены, а Тюай — убит в результате заговора со своей женой-кореянкой во главе. Дзин-гу (так звали згу женщину) помогла корейцам покорить население Ямато и сама стала у кормила власти. Когда у нее родился сын, названный Одзин, то он был провозглашен правителем, при котором она заняла место регента, так как правитель был малолетним.



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.