Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Средневековая Япония

Становление феодальных отношений (7–9 века)
Авторитет Сога падал с каждым днем, число противников росло, а длительный голод и эпидемия лишь усилили всеобщее недовольство. Результатом всего этого стад заговор, организованный оппозиционными силами и реализованный в 645 году. Именно с этого момента и отсчитывает свою историю японское государство, завершившее процесс своего формирования. Главными зачинщиками переворота были семьи Наканооэ и Накатоми. Семья Сога была истреблена почти полностью» а их резиденцию сожгли. Период правления ставленника заговорщиков— Котоку — известен в истории Японии как время «великих перемен», или реформы Тайка. Именно в документах, сопровождающих эти преобразования, Япония впервые упоминается как государство, а не как сообщество земледельческих общин, которым она официально являлась вплоть до VII века. Отныне отменялось право старейшей аристократии на крупные земельные угодья, которые переходили в собственность государства, т. е. фактически в личное владение императора. Для мелких земледельцев устанавливалась система повинностей, которая разделялась на два вида: барщина и оброк. Административная власть тоже была потеряна для семейных групп: отныне управление Осуществлялось специально созданным чиновничьим аппаратом. Из разрушенной резиденции Сога столица переместилась в город Асука, современное название которого Пара.

 

Основная цель преобразований— перераспределение земли и введение системы наделов — Потребовала проведения многих подготовительных мер. Одним из {этапов подготовки стала перепись населения. Крестьянские дворы («ко»), зафиксированные в результате переписи, были поделены на Мелкие объединения «гоко», включающие в себя пять дворов. Среди членов каждого пятидворья насаждалась круговая порука в результате которой каждый крестьянин оказывался связанным с другим и был обязан следить за соблюдением порядка каждым из соседей. Кроме того, подобное объединение брало на себя функции обеспечения своего рода социальной защиты, что обязывало его следить за хозяйством тех дворов, где не было мужчины, предотвращать бегство крестьян, докладывать о нарушениях, заботиться о детях-сиротах и вдовах.

 

После Котоку правила его мать Сай-мэй, но ее царствование было недолгим, поскольку своей страстью к роскоши она наносила ущерб и без того нестабильной экономике страны. Порожденное ее политикой недовольство выплеснулось в заговор во главе с сыном Котоку т-г-Аримой, но QH завершился неудачей' Разлад внутри страны разгорался еще сильнее из-за внешних конфликтов. Угроза нападения на границы была достаточна сильна как с севера, так, и с юга, щ> если на северо-востоке это была незначительная опасность в лице тунгусских племен, то с юго-западным противником нельзя было не считаться. Там находилось корейское государство Пэк-че, поддерживаемое японцами» но потерпевшее поражение от Китая, Наследник корейского престола скрылся в Японии, откуда через короткое время вернулся с вооруженной поддержкой— Саймэй собирала армию, чтобы дата» решительный отпор китайским захватчикам, йо умерла раньше, чем смогла осуществить задуманное, и помощь корейцам оказал уже следующий правитель — Тэнти. Планам японцев, однако, не суждено было осуществиться, поскольку в 663 году японско-корейские войска потерпели сокрушительное поражение как в сухопутном бою, так и в сражении на реке. Войска китайского императора при поддержке правителя другого корейского государства — Сил ла — захватили Пэкче, а позднее и еще одно государство Кореи — Когурё. Китай готовился к продолжению завоевательных войн, направив свои взгляды на Японию, и осуществил бы свои планы, если бы не неожиданный сюрприз со стороны бывших союзников. Силланцы, собрав армию, втайне от Китая готовились дать отпор, что им удалось сделать в конце VII века. Так было создано единое корейское государство. Для Японии подобный поворот событий оказался только к лучшему, поскольку Китай лишился своего опорного пункта для нападений на территорию архипелага, а Корея была слишком занята внутренними дрязгами, чтобы замышлять захват новых территорий. К тому же в военном отношении она была слабее Китая и не представляла большой угрозы.

В результате этот конфликт оказался даже полезен Японии, значительно ускорив проведение реформ, необходимых для укрепления страны. Император Тэати немало способствовал передаче частных владений в собственность государства, для чего он даже отказался от собственных личных угодий. Вновь была осуществлена перепись населения, которое после этого было поделено на деревня «гёсэй сонраку», представлявших собой более крупные административные единицы, нежели песо. Эти новые объединения управлялись специальными чиновниками, назначаемыми из центра, что значительно повысило эффективность контроля за порядком и уменьшило бегство крестьян.

При Тэнти начались процессы по созданию единых уголовных и гражданских кодексов, долженствующих прекратить произвол чиновников на местах, обязав их следовать единому законодательству. Кроме того, эта важная мера была направлена на ликвидацию пережитков старого обычного права, что способствовало утверждению нового порядка. Одной из таких попыток был кодекс «Омирицурё», составленный в области под названием Оми. Составителя щедро отблагодарили, а чуть позднее он был назначен на должность первого министра, получив при этом фамилию Фудзивара. С этого момента началась эпоха почти безраздельного властвования клана Фудзивара, захватившего в свои руки все основные сферы жизни страны. Особенно их авторитет усилился, когда в результате хитрых интриг императоры прекратили обычай брать жен из царской семьи и стали жениться только на женщинах рода Фудзивара. Наложниц они брали там же, так что все ближайшее окружение правителя были представители Фудзивара. Постепенно роль правителя все уменьшалась и уменьшалась, дойдя до степени фиктивной, когда власть осуществляли императрицы под руководством мужчин своей семьи.

При императрице Дзито был разработан новый сборник законов «Киёми-харарё». Род Фудзивара продолжал осуществлять свою лолитику. Теперь он уже не довольствовался контролем над царскими женами, поскольку окончательное решение принимал все же император. Представители этого могущественного клана стали применять другую тактику, согласно которой на престол возводился малолетний наследник, а правил при нем канцлер из Фудзивара. Так императрица Дзито была вынуждена отказаться от престола в пользу свого юного внука Момму, правившего всего 10 лет, после чего его насильно отправили в монастырь, а ему на смену пришел очередной император-марионетка. Такое положение дел просуществовало относительно недолго, затем снова наступила эпоха императриц. Здесь, однако, Фудзивара столкнулись с неожиданным препятствием: при дворах все большим влиянием стали пользоваться буддистские монахи, вмешиваясь во внутреннюю политику. Так продолжалось до 781 года, когда Фудзивара добились запрета на осуществление функций управления государством женщинами. Это положение было закреплено в новом и на этот раз последнем законодательстве — «Тайхорё». Главным достижением, конечно же, было не это, а закон о системе наделов.
В 784 году члены рода Фудзивара, стремясь ослабить престиж императорской власти, насильно увезли наследника престола на принадлежащие им земли, где вскоре после этого началось возведение города Хэйан, ставшего впоследствии новой столицей и центром нового этапа развития Японии.

 



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.