Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Совершенные секретные воины

Нобунага, наиболее влиятельный глава клана того времени, выставил армию в 40 ООО воинов против 4000 ниндзя из провинции Ига. Тогда в живых осталось только несколько ниндзя.

Несколько позднее Ода был убит одним из своих приближенных. Генерал Иэясу Токугава, главный в свите Ода Нобунага, немедленно начал прибирать власть к своим рукам. Генерал нанял главу знаменитого клана ниндзя Хатто- ри и его людей для того, чтобы они сопроводили его обратно в Оказаки, где находилась штаб-квартира Иэясу. Позднее Токугава нанял ниндзя Хаттори в качестве персональных телохранителей, поселив их на землях замка под видом садовников.

Позднее для защиты собственной персоны, а также основанного им сёгуната Иэясу нанял в свою секретную службу много ниндзя из клана Кога. Немногим позже ниндзя из других кланов были наняты в службу безопасности нового сёгуната.

Частью далеко идущего плана по укреплению и сохранению сёгуната Токугава было наложение запрета на существование всех тренировочных баз ниндзя, исключая базы тех кланов, которые находились на службе у сёгуната. Даже упоминание об этих посланниках смерти было запрещено.

В 1637 году внук и наследник Иэясу, Иэми- цу, воспользовался помощью нескольких сотен ниндзя из клана Ига, для того чтобы захватить в плен и вырезать около 40 000 японцев-хрис- тиан, спасавшихся в замке Симабара. Это была последняя крупная военная операция, в которой ниндзя приняли участие и сыграли решающую роль.

Ниндзя, находившиеся в службе безопасности сёгуната, и их потомки оставались главной полицейской силой в Эдо (Токио), а также дру- гах городах Японии вплоть до XIX века. Ниндзя с помощью своей техники и тактических приемов находили и ликвидировали преступников и врагов сёгуната Токугава.

Вне интриг и военных стычек между 270 главами кланов (цаймё) и сёгунатом перед установлением эры Токугавы находились и быстро приходили в упадок семьи ниндзя-«аутсайдеров».

Ниндзя, которые не сумели превратиться из тайных убийц в полицейских или агентов правительственной безопасности, становились зачастую преступниками и объявлялись вне закона. Знаменитый грабитель Гоаемон Ишикава, которого часто называют «японским Робином Гудом», был ниндзя из клана Момоши. В конце концов он был схвачен приспешниками сёгуната и сварен заживо в огромном котле.

Вслед за падением сёгуната Токугавы в 1868 году были закрыты и лояльные правительству школы ниндзя, но несколько мастеров ниндзя продолжали практику и преподавательскую деятельность в течение следующих нескольких десятилетий. К середине 1900-х осталось всего несколько потомков тех семей, которые помнили старинные техники. Эти люди попытались сохранить некоторые приемы в виде мирных единоборств. История и традиции ниндзя собраны и сохранены в Музее ниндзя в Ига-Уено, что находится в префектуре Майе.

Возрождение ниндзя Вскоре после окончания второй мировой войны кинопромышленники обратили внимание на богатый материал исторических фактов и легенд, связанных с ниндзя. Так современное поколение японцев познакомилось и оценило технику и мастерство этих средневековых тайных агентов.

сотни тысяч туристов с Запада также были очарованы кино- и телерассказами о знаменитых ниндзя, почти волшебная сила и безрассудная храбрость которых затмевала славу даже самых ловких западных агентов, включая Джеймса Бонда.

Со временем ниндзя заинтересовалась американская киноиндустрия, и фильмы об этих японских шпионах-убийцах стали очень популярны во всем мире. Однако были и такие, чей интерес к искусству ниндзя шел дальше кино.

Автор этой книги, мой коллега и близкий друг, ныне покойный Донн Дрэггер был всемирно известным мастером восточных единоборств, автором большого количества книг на эту тему, а также выдающимся учителем боевых искусств.

В этой книге Дрэггер не только описывает японское феодальное общество, на времена которого пришелся расцвет эпохи ниндзя, их оружие, техники, секреты и приемы, автор также описывает наиболее известные «подвиги» этих убийц, позволяя читателю почувствовать себя ниндзя, а также встать на место его жертвы.

Книга не только повествует о психологии и религиозных убеждениях современных японцев, но также дает представление о мотивах поведения и поступках современных террористов, убийц, диверсантов и секретных агентов.

Тем, кто не интересуется политической и военной стороной ниндзюцу, книга предлагает погрузиться в мир захватывающих интриг и приключений. Все это делает книгу настоящим бестселлером.



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.