By using this website, you agree to the use of cookies as described in our Privacy Policy.

Приемы, при помощи которых осуществлялся уход ниндзя с территории врага

ниндзя

Эти приемы были очень похожи на те, благодаря которым ниндзя становился «невидимым». Основное отличие заключалось в том, что будучи замеченным, ниндзя должен был убежать настолько быстро, насколько возможно, и уйти от преследователей, конечно, если в его планы не входило попасть в плен. Ниндзя умели пользоваться даже самой незначительной помощью природы. Если враг был поблизости или даже окружал шпиона, он моментально находил что-то полезное для себя в явлениях окружающей природы.

Например, коща луна пряталась за облака или когда порыв ветра поднимал пыль с земли и кидал ее в лица преследователей, ниндзя мог легко исчезнуть, оставив врага в недоумении.

Ниндзя использовали следующие типы приемов, которые делали поимку шпиона делом практически невозможным. В этих приемах использовались: 1)растения, 2) огонь-дым, 3) вода, 4) металл, 5) земля, 6) живые существа.

Коща необходимость ухода становилась очевидной, ниндзя использовал «растительные» методы отступления, просто прячась в густых зарослях кустарника или деревьев, где по-звери- ному замирал в самых непредсказуемых позах, представляя собой все время ускользающую мишень. Находясь под защитой бамбуковых зарослей, ниндзя знал, что большой массе преследователей будет трудно угнаться за ним на узких тропах, и тем более совершенно невозможно будет применение длинного оружия. Среди лабиринта бамбуковых стволов ниндзя мог легко передвигаться, используя особую технику ходьбы боком, в то время как его преследователи безнадежно увязали в кустах.

Любимым трюком спасающихся бегством ниндзя было исчезновение в дыме, огне и пламени, добываемом при помощи зажигательной смеси. Или же шпионы могли с успехом пользоваться результатом взрыва. Клуб дыма, столб огня из взорвавшейся бомбы, брошенной во врага, обычно создавали нужный эффект — панику и смятение в рядах врага, тем самым облегчая побег.

Приемы с использованием воды включали в себя прыжок в воду и сидение на дне довольно долгий период времени (специальная трубка помогала дышать). Или же ниндзя мог плыть под водой, почти у самой ее поверхности, для безопасности прячась в зарослях травы или уцепившись за плавучее бревно. Даже псы-ищейки, пущенные по следу ниндзя, не могли найти беглеца, прыгнувшего в воду. Металлический звук, производимый напарником ниндзя в стороне от того места, где лазутчик планировал выходить с территории врага, также отвлекал неприятеля достаточно долго для того, чтобы можно было свободно пройти.

Горсть песка, брошенная в таза неприятелю, или громадный камень, сброшенный с откоса, мешали преследователям продолжать погоню. Специальные приемы, используемые ниндзя, включали в себя следующее.

1 Если враг был близко, ниндзя взбирался на дерево, под которым прятался после того, как был замечен. На дереве должен был быть канат, сделанный из лозы или веревки. Этот канат вел в какое-нибудь недоступное место, находящееся вдали от дерева. Ниндзя быстро преодолевал это расстояние при помощи специального оборудования. Имея такое преимущество в скорости в начале пути, бешец быстро отрывался от своих преследователей.

2 Ниндзя мог направить яркий свет в глаза врага, внезапно появлявшегося у него на пути. Как только враг реагировал на ослепляющий луч света, ниндзя исчезал в ночи. Огонь, горя- щии в стороне от планируемого пути отступления, также направлял преследователя по ложному следу. Известны случаи, когда ниндзя пользовались суеверием своих врагов. Шпионы надевали страшные маски демонов или всем известных злых духов, изрыгали огонь из фейерверков и специальных трубок, тем самым вселяя страх в души врагов.

3 Часто ниндзя мог кинуть что-нибудь, например тяжелый камень, в воду, пробегая в это время по берегу. Неприятель думал, что шпион прыгнул в воду для того, чтобы спрятаться, и гратил довольно много времени поиски ниндзя. А он тем временем довольно успешно пробирался по суше.

4 Ниндзя был известен тем, что очень час- го бросал монеты во врагов в надежде, что преследователи станут их подбирать. Кидал он их, возможно, для того, чтобы причинить хоть ка- кую-нибудь неприятность врагу, но чаще для того, чтобы отвлечь внимание. Пока простые люди собирали монеты, ниндзя исчезал. Воины с их традиционным презрением к деньгам реже становились жертвами этой хитрости. В некоторых случаях ниндзя кидал сюрикены или «ежи».

5 Иногда ниндзя прятался, как лисица, в заранее выкопанной яме, набросав на себя земли или чего-нибудь другого, так что снаружи оставался только один нос, или закапывался полностью и дышал с помощью трубки.

6 Ниндзя тренировался «отказываться от своей человеческой сути» и становился частью окружающей природы. Например, мог имитировать каменную или металлическую буддийскую статую, каменный садовый фонарь или, свернувшись клубком, «становился» камнем. Очень часто он прикидывался пугалом, стоящим в поле, и так это у них хорошо получалось, что, бывало, фермеры, идя на работу, вешали на такие «пугала» свою одежду. Он сливался с объектом, буквально прилипая к нему лицом, контролируя дыхание и ограничивая движения настолько, что становился практически совсем незаметным. Ниндзя умело кидал камни или куски дерева в сторону, противоположную той, куда собирался бежать сам, отвлекая тем самым внимание врага.

7 Ниндзя дрессировали обезьян, собак, змей, ящериц, ворон и крыс так, чтобы те бежали по направлению к большому скоплению народа. Это служило отвлекающим маневром. Однако некоторые животные были натренированы так, что кидались на врага и препятствовали неприятелю в преследовании ниндзя. Ниндзя на бегу врезался в толпу горожан, ще быстро переодевался и смешивался с людской массой.

Похожие новости