Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Значение иероглифа 忍

Иероглиф «нин»忍,используемый в словах «ниндзя» «нинпо»忍法 и «нинд­зюцу»忍休],состоит из двух частей. Верхняя часть — это «яйба»ゾJ в значении «отто­ченная часть лезвия меча». Нижняя часть一 это'し、«син» (или «кокоро») в значении «сердце» или «дух». Официальное его происхождение начинается от иероглифа «дзин» 革刃,составленного из частиц «кожа» и «меч». Это означает « связь, сильная и непоколеби­мая». Отсюда берется правая часть и соединяется с символом «сердце», чтобы придать этому более абстрактное значение: «сильное и непоколебимое сердце».

Но также иероглиф «нин» 忍,кроме слова «синоби» 忍び,что означает «тайное проникновение», или «синобииру» 忍ヽび入る一«прокрадываться», используется еще и в слове «нинтой», означающем «настойчивость» или «терпе­ние», и в глаголе «синобу», что означает «терпеть», «сносить», а также «жить замкнуто»,«скрываться», подразумевая очень важную вещь для ниндзя: «терпеть тогда, когда невозможно терпеть, и настойчиво выполнять невыполнимое, сохраняя покров тайны» — только так ниндзя может преуспеть в своих тренировках и выполнить то, что кажется невозможным простому человеку.

 

В своих мемуарах известный исследователь ниндзюцу Фудзита Сэйко писал: «Преж­де чем человек становится способен использовать методы ниндзюцу, он должен но протяжении нескольких лет выносить мучительные тренировки. Поэтому в слове «ниндзюцу» — «искусство быть невидимые» — иероглиф «нин», скорее, следует по­нимать в том значении, в каком он употреблен в слове «нинтой» — «терпение», «выносливость», т.е. «терпеть», «выдерживать».
 
Современные последователи нинпо с самых первых занятий тренируются в укэми и кайтэн, на жестком деревянном полу — без всяких матов или мягких покрытии — в тради­ционном стиле. Многочисленные шишки, синяки и ссадины — лишь самый первый и, прямо скажем, далеко не самый болезненный шаг в укреплении терпения и развитии воли. Затем ученики учатся бить друг друга, бросать на пол и выкручивать все суставы рук, ног и шеи, душить и ущемлять, давить и…так изо дня в день, от тренировки к тренировке. Не будем говорить о монотонных силовых упражнениях, продолжительном беге или растяжках... Затем наступает черед работы с оружием — вначале деревянным, затем боевым...
Конечно, различные травмы при этом неизбежны, но если человек научится стойко переносить физическую боль и не прекратит занятий, со временем его боль и травмы сой­дут на нет: он обретет дух «ниндзя сэйсин» - научившись терпеть физическую боль, ученик укрепит и еще больше усилит свою духовную мощь, которая, в свою оче­редь, даст ему почти волшебную способность избежать травмы тогда, когда она, как ка­жется, неизбежна...
 
Обретение подобного духа для того чтобы стать ниндзя — только полдела. Помимо терпения физического, настоящий ниндзя должен обрести еще и «духовное терпение» —терпимость.
Такое сочетание терпения и терпимости называется 忍悪精ネ申 «ниннику сэйсин». Если вы получаете оскорбление, нужно быть способным снести это без проявления недоволь­ства, гнева и ненависти. Слово 忍悪 «ниннику» означает «переносить унижение, страдания и гонения с непоколебимым сердцем».
 

 (по материалам В.Момота)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.