Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Маскировка ниндзя

Маскировка НиндзяНиндзя было необходимо тренировать себя на предмет узнавания большого количества звуков, когда источник звука не виден. Тот шум, который издавала открывающаяся или закрывающаяся дверь, мог рассказать опытному шпиону, насколько широко она открывается и в каком направлении. Также ниндзя мог быстро определить количество человек, находящихся в комнате, по звуку их дыхания, шагам и шуршанию одежды.

Принимая во внимание ритмичность дыхания, ниндзя мог отличить спящего человека от бодрствующего, имитирующего глубокий сон от действительно спящего. Ниндзя мог узнать притворяющегося спящим по тому, как напрягается человеческое тело, по звуку, издаваемому суставами при напряженных мускулах.

Ниндзя были исключительными танцорами. Их учили танцевать в разных ритмах, так что при подходящем стечении обстоятельств ниндзя мог смешаться с толпой в любом районе страны и больше выведать о своей мишени. Поскольку ниндзя приходилось скрывать свое истинное лицо, они использовали одежду, которая меняла их внешность и помогала стать похожим на кого-нибудь, что могло помочь успешно выполнить задание.

Чаще всего ниндзя использовали следующие образы:1)воинов, 2) крестьян, 3) ремесленников, 4) артистов театра, 5) купцов, 6) монахов, священников или монахинь. Но зачастую простого переодевания было недостаточно, и ниндзя следовало перевоплотиться в тех, кого они изображали, копируя поведение и манеры этих людей. Самая лучшая одежда не помогла бы, если бы ниндзя не принимали во внимание дру- гах аспектов, касающихся поведения и речи их «героев». Ниндзя тщательно изучали различные слои общества, для того чтобы маскировка возымела силу, и настолько ловко это получалось у некоторых, что они годами жили, выдавая себя за других, и никто не догадывался об их истинной натуре. Например, если ниндзя переодевался в священника, ему следовало уметь разбираться во всех религиозных отправлениях культа.

 

Как мастера обмана ниндзя хорошо разбирались в использовании камуфляжа, скрывающего их местонахождение. В дело шли рукотворные и естественные объекты, под чьим прикрытием эти ловкие лазутчики творили свои темные дела, никем не замеченные. Например, ниндзя мог исчезнуть из поля видимости, прыгнув в яму, наполненную мелкой золой адамова дерева (синоби баи). На расстоянии такую яму было невозможно заметить. Из-за способности ниндзя великолепно маскироваться многие люди считали, что эти шпионы наделены сверхъестественными способностями.

 

Часто ниндзя привлекали к такой работе, где требовалась сообразительность и сметка, поскольку они были обучены искусству составления карт и чтению. Способность достоверно нарисовать вражескую дислокацию и расположение войск или перенести на бумагу схематическое изображение других важных фактов была для ниндзя жизненно необходимой.

Каждый ниндзя усиленно готовил себя к роли лесного отшельника. Он жил на подножном корме. Вдобавок ниндзя использовал тайники, сделанные специально для его нужд, а также то, что ему удавалось попросту стянуть у местных жителей.

Особым образом законсервированные сливы были не только пищей, но также источником соли, благадаря которой повышалась сопротивляемость упадку сил, наступавшему вследствие утомительных тренировок. Также пищей ниндзя служили специальные таблетки — легкие, занимающие мало места; ниндзя всегда носили их с собой. Таблетки шли в ход, коща обычная еда была недоступна. Ингредиенты этих таблеток держались в секрете, но было известно, что в состав большинства входит гречневая мука, ростки пшеницы, картофельная мука, морковь и особые травы, мелко порезанные и спрессованные в форме таблеток. Пилюли, спасающие от жажды, изготавливались из сливового сиропа и дру- гах ингредиентов. Благодаря этому средству ниндзя не приходилось использовать для питья воду из местных источников, которая мопта быть не только грязной, но и отравленной. Яд сыпали в колодцы в надежде отравить ниндзя. Ниндзя редко использовали воду из источников, расположенных близ жилья, никогда не доверяя ее качеству. Шпионы всеща узнавали, отоавлена вода или нет, по особому отражению.

Бродя по удаленным от жилья местам, ниндзя мог узнать о расположении поселений по помету домашних животных. Будучи постоянно настороже, он мог поднять стаю диких птиц и проследить направление их полета, зная, что птицы, которых вспугнули, никогда не летят в направлении человеческого жилья. Щебетание птиц говорило ниндзя о том, что поблизости нет людей, но когда звуки природы затихали, он становился более внимательным.

Изрезанные колеями дороги, сделанные людьми, явно вели в поселения. Тропы, сделанные животными, становились в таком случае более приемлемыми и безопасными, чем дорожки, протоптанные людьми. Коща выпадал снег, ниндзя определял приблизительное расположение дороги, втыкая палку в снег.

Высоко в горах ниндзя приходилось перемещаться особенно осторожно с десяти утра до четырех вечера. В это время снег особенно мягкий и может быть скользким. Если ниндзя сбивался с пути, он смотрел на кольца поваленного дерева: самое широкое кольцо всегда бьшо обращено к югу.

Живя суровой жизнью изгнанника, ниндзя учился приспосабливать свое тело терпеть любые погодные условия. Он знал, что длинное одеяние, сплетенное из рисовой соломы, может послужить плащом, защищающим от дождя, а древесная кора — теплой подцевкои под этот плащ. Определенного вида шкуры и мех также могли послужить материалом для одежды.



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.