Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Инструменты ниндзя при работе с водой

Пересечение водных пространств не представляло никаких трудностей для ниндзя. Пере- носные лодки и сплавные камеры осторожно переправляли шпионов там, где плавание помочь не могло. Кама икада — маленький соломенный плот, который можно было сложить и нести за спинои, под костюмом. Синоби-бун и кагата хасами-бун были маленькими переносными лодками, слишком большими для того, чтобы их можно было переносить скрытно, но их прятали в тайниках там, где предполагалось использовать.

Укигуша — еще одно плавсредство, применявшееся также и в качестве фонаря. Этот цилиндрический предмет был сделан из гибкого рыбьего скелета, обтянут и оклеен промасленной бумагой. Один конец был заделан, а другой снабжен небольшим люком. Свеча, помещаемая внутрь цилиндра, служила хорошим источником света ночному путешественнику, но при закрытом люке помещенный под воду цилиндр превращался в воздушную камеру, которая помогала ниндзя держаться на плаву. В зависимости от того, сколько плавучести было нужно, ниндзя мог привязать несколько таких цилиндров к корпусу, и таким образом он мог держаться на поверхности воды, освободив руки для других дел.

Несколько большие по размеру укигуша привязывались к тяжелым предметам. С помощью этих «понтонов» грузы сплавлялись по поверхности воды или даже под водой без риска быть замеченными врагом.

Мизугумо — понтоны, используемые для поддержки ниндзя над поверхностью воды в положении стоя. Это создавало ощущение, как будто ниндзя идет по воде, и именно благодаря этому ощущению некоторые суеверные горожане думали, что ниндзя обладают сверхъестественной силой.

Если тайному агенту нужно было погрузиться под воду, то в этом случае мизу зуцу, или бамбуковая трубка для подводного плавания, позволяла пловцу оставаться под водой так долго, сколько это было нужно. Самые хитроумные изобрели трубку для подводного плавания, которая по форме напоминала не что иное как трубку для курения. Так, скрываясь от погони, ниндзя, смешавшись с толпой, мог, если это было нужно, войти в воду и исчезнуть на глазах сбитых с толку преследователей, не видевших никаких специальных приспособлений, которые могли бы помочь в осуществлении этого трюка.

Но если ниндзя был застигнут врасплох и прыгал в воду, чтобы спастись от погони, у него могло и не оказаться никакой трубки для дыхания вообще. В этом случае необходимость воистину становилась матерью открытии чудных. Прыгая в воду, ниндзя мог прихватить с собой стебель тростника или бамбука или даже сорвать тростник, уже находясь под водой.

Когда даже этого не было под рукой, ниндзя мог забрать шарфом большое количество воздуха и нырнуть вместе с ним. Этот воздушный пузырь был, конечно, ограниченным источником воздуха для дыхания, обычно его хватало меньше чем на 10 минут, но даже и этого могло оказаться достаточным для того, чтобы ниндзя мог выкрутиться с помощью чего-нибудь другого.

Иногда ниндзя секретными путями обеспечивал себе и своим товарищам отступление через широкие реки. Камни выкладывались на расстоянии нескольких футов друг от друга таким образом, чтобы их вершины находились ниже уровня воды. Расположение этих бродов держалось в строжайшей тайне. Время от времени местоположение бродов менялось. Случайный свидетель, наблюдавший издалека и видевший, как ниндзя переходит реку по этим камням, мог действительно поверить в то, что человек идет по поверхности воды.

Через неширокие водные преграды переправлялись также с помощью каста. Веревка, закрепленная на одном берегу, аккуратно протягивалась под водой на другой берег. Место, где лежала веревка, было известно только ниндзя.

При поспешном отступлении ниндзя хватал незакрепленный конец веревки и прикреплял его к блочному механизму, который обычно носил в кармане. С помощью этих средств ниндзя мог быстро переправиться и благополучно приземлиться на другом берегу. Даже если его преследователи перерезали веревку, ниндзя мог проскользнуть на другой берег или, упав в воду, воспользоваться средствами для подводного плавания, например трубкой.

Приспособления для покорения стен Ниндзя сталкивались с необходимостью вскарабкиваться на высокие стены практически на каждом задании. Был ли это просто земляной садовый вал, деревянный забор или громадная каменная стена, одна из тех, какие окружали средневековые замки, ниндзя всегда был готов перелезть через любую преграду. Используя некаде (кошачий коготь) или текаги (клинья) ниндзя мог вскарабкаться на относительно гладкие, прочные стены. Эти приспособления надевались на руки, как перчатки, и позволяли крепко держаться за поверхность и добираться до верха.

Он также мог зависеть от мусубинава — специальной веревки, свитой из конского волоса, которую можно было легко смотать и спрятать, к тому же она была невероятно прочной. Она могла пригодиться, если нужно было вскарабкаться на большую высоту, а также если нужно было выдержать вес, превышающий массу самого ниндзя в три раза. Обвязавшись мусубинава, ниндзя мог также проникнуть в самые недоступные места. Синоби кумаде делали из коротких отрезков бамбука, телескопически складывающихся до таких размеров, что его можно было легко спрятать в одном из карманов синоби созоку (костюма). Веревка протягивалась на всю длину этого приспособления, к одному концу которого был прикреплен абордажный крюк, чтобы захват был хорошим. Бамбуковые секции образовывали прочный шест, по которому можно было легко забраться наверх.

Разнообразные веревочные лестницы и другие приспособления брали и использовали в особых случаях вместе со стандартным набором инструментов. Таким образом, для ниндзя просто не существовало таких стен, на которые невозможно было бы взобраться. На каждую конструкцию находился ниндзя, который мог покорить ее неприступность. Если с помощью тех инструментов, которые имелись, невозможно было подняться на некоторые объекты, ниндзя выдумывали новые приспособления, которые бы справились с поставленной задачей.

При попытке проникнуть в дом ниндзя полагался на инструменты для выполнения этой важной части своего задания. Инструментами следовало пользоваться идеально тихо, поскольку необычный шум наверняка привлек бы внимание часовых, стоящих на посту. Вход в замок осуществить, пожалуй, было труднее и опаснее всего не только потому, что замок был полон зорких часовых, но также еще и потому, что само здание имело вид сбивающего с толку лабиринта, полного тупиковых ходов и грозящих смертью переходов, предназначенных для поимки неосторожных лазутчиков.



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.