Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Культура Японии курганного периода. Архитектура и скульптура

Пришедший в Японию буддизм принес с собой новые формы искусства, которые сильно повлияли на уже существующие архитектуру и скульптуру. Придя из Страны с более высоким уровнем прогресса, он немало способствовал развитию японских приемов строительства. Если раньше строили на сваях, чтобы укрепить сооружение, то теперь стали строить на фундаменте. Так были вытеснены жилища типа такаюкй, оставив свой след только в виде формы синтоистских святилищ. В этот период начинают строить новые жилища с изогнутыми крышами, имитируя китайскую архитектуру. Впоследствии эта форма станет преобладать и превратится в отличительную черту японской архитектуры.
 

  Новая власть значительное внимание уделяла пропаганде буддизма, вследствие чего в постройках того времени доминируют храмовые сооружения и монастыри. Рассмотрим более подробно, что представляет собой японский храм. Начать нужно с того, что практически никогда японцы не возводили отдельно стоящих святилищ: всегда это был целый комплекс. Он включал в себя множество помещений каждое из которых играло строго определенную роль в ансамбле. Сюда входят: главный храм (кондо), молельня (кодо), башня, служащая чем-то наподобие христианской часовни (коро), здание для хранения священных текстов (кёдзо), пагода из нескольких ярусов, казна (сёсоин) и внешние ворота (самон). Первые храмовые комплексы, построенные по китайским и корейским образцам, потрясали воображение японцев своими размерами и четкой планировкой. В стране, где основным типом жилища оставалась полуземлянка татаэна, величественные сооружения монастырей и храмов про: изводили неизгладимое впечатление.
 

Принцип застройки комплексов будет взят за основу ори: строительстве городов, которых в Японии того времени еще не было. В VII веке строительство буддистских монастырей достигло невиданного размаха. Всего за полстолетия было воздвигнуто более пятисот храмов, которые служили центрами распространения письменности и культуры. Кроме своих религиозных обязанностей священнослужители занимались еще и составлением летописей, благодаря чему нам хорошо известны события тех времен.
Сохранившиеся постройки, выполненные из дерева, представляют собой уникальный образец Искусства японских мастеров. Поражает точность японских плотников, особенно если учесть то, что в ту пору они работали деревянными инструментами, создавая неповторимые образцы Деревянного зодчества. Храмы были богато украшены внешней и внутренней отделкой.
 

Скульптура того времени представляет незначительный интерес, поскольку почти все создавалось по корейским образцам. Копирование уже готовых изображений Будды существенно замедлило развитие оригинальной японской скульптуры. Тем не менее даже в таких условиях создавались талантливые произведения искусства. Одним из известнейших скульпторов того времени был Тори Бусси, создавший много бронзовых статуй, ныне хранящихся в одном из первых буддистских комплексов, к тому же дошедшем до наших дней, — в храме Хорюдзи. Большей самостоятельностью отличалась деревянная скульптура, произведения которой обладали большим национальным колоритом и собственно японским пониманием изображений основных буддистских божеств. С развитием скульптурного творчества эти черты лишь усиливались, что, естественно, отразилось в изображениях: все больше и больше статуй создавались на основе японского этнического типа, а представление о Будде как о покровителе Япония хотя и отличалось от канонов, было запечатлено в торжественном облике Учителя, сходном с изображением императора.



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.