Ниндзя

воины невидимки

Russian Chinese (Traditional) English German Italian Japanese Portuguese Spanish Ukrainian

Междоусобная борьба. Смена династии

После смерти Бурэцу и провала самозваного внука Одзина в стране началась междоусобная борьба за верховную власть. Главными противниками в этой схватке стали два клана: Отомо и Сога. В отличие от первой группировки, в клан Сога входили состоятельные корейские эмигранты, именно они одержали победу. Первое, что они изменили в прежней системе управления, — это контроль над провинциями. Если прежде власть в областях принадлежала местным зажиточным семьям, которую царь лишь, подтверждал, наделяя их рангами, то теперь Сога ставили на эти должности своих собственных людей, которые были им полностью подчинены. Это изменение позволило прекратить междоусобицы на периферии, а также уменьшило угрозу восстания в провинциях. Богатые семейные кланы были обязаны отныне подчиняться чиновникам, а их прежние владения превратились в опорные пункты наступившей власти — миякэ, что обусловило новый этап в развитии японского государства.
 

Следующим этапом установления порядка в стране и утверждения Сога у власти стало воцарение ставленника этой группировки — Киммэя, правившего с 539 по 571 год. Он продолжил начатую свощи цокровителями политику ликвидации; сепаратистских тенденций на местах. С этой целью было введено исповедание буддизма вместо синтоизма, официальной религии прошлой власти. Кроме того, именно синтоистские священнослужители, чей авторитет в провинциях был очень высок, являлись оплотом борьбы за независимость.
 С целью консолидации страны была проведена перепись населения и систематизированы налоги. Отныне крестьяне считались собственностью государства и обязаны были отрабатывать барщину и платить натуральный оброк. Таким образом, произошло окончательное установление феодальных порядков в стране. Семейные группы, пользовавшиеся наибольшим влиянием, распределили между собой управленческие функции, что немало способствовало их мерному сосуществованию. Номинально у власти стоял «пая Сумэраги, но реально управляла страной семья Coгa ведавшая финансами и хранившая царские регалии: меч, зеркало и яшму. Религиозные функции выполняла группа Накатомибэ.
 

В 502 года Cora при поддержке своеобразной царской гвардий — охранников тонори — захватили власть и установили собственного царя, точнее, царицу. Царица Суёко служила лишь прикрытием для человека, который реально правил в то время и занимал официальный пост регента — Сётоку-тайси. При нем в Японию активно стало проникать конфуцианство, что отражено даже в его имени: «сётоку» означает «высшая добродетель», а «тайси» — титул наследного принца. Таким образом, конфуцианство, подобно буддизму, стало орудием в утверждении, позиций Сога. Кроме этого конфуцианская система организации административного аппарата также пришлась по душе новому правителю, и в 603 году была введена новая система рангов, скопированная с китайского образца.


Во внешней политике основной проблемой стало завоевание не зависимой от Китая положения. С этой целью были предприняты многочисленные переговоры, что однако, мало убеждало китайского императора. Главная польза от этих переговоров заключалась в тех знаниях, которые послы привозили с собой на родину: Китай как более развитая во всех отношениях страна служил примером для Японии. Для поднятия авторитета своей страны на мировой арене Киммэй поменял ее название и сменил название своего собственного статуса:. Именно тогда впервые появляется известное самоназвание Японии «Нихон» — «страна, где рождается солнце». Сам правитель Японии отныне именовался не «тэнси», что значит «сын: Неба», а «тзнно»,т. е, «небесный государь». Все эти популистские методы не могли, естественно, изменить положения в стране и способствовать налаживанию жизни. ГОПЕОД и частые эпидемии; обрекали политику Сога на провал.

 

 



Copyright © 2015 - 2017 Ниндзя - воины невидимки - All rights reserved.